3/10

f:id:nonono6:20160311232031p:image
Samichlaus
「サミクラウスという名前はスイスドイツ語でサンタクロースを意味する言葉で クリスマスビールと言うべき製品である ビールの製造も元来オーストリアではなくスイスのチューリヒにあるヒューリマン醸造所で行われていた  ヒューリマンの創業者であるアルバート・ヒューリマンは酵母の科学的権威であり同醸造所は長い酵母研究の歴史を持っていた
サミクラウスクリスマスビールは1979年に初めて醸造され翌80年に発売 その後も製造は毎年続くが97年に醸造所は閉鎖された その後2000年にサミクラウスは復活するが これ以降はスイスのヒューリマン醸造所ではなくオーストリアのシュロスエッゲンバーグがヒューリマン技術者達の協力を得てオリジナルレシピのサミクラウス・クリスマスビールを再現することになった
サミクラウス・クリスマスビールの醸造は年に一度だけ 12月6日セント・ニコラスの日に行われ バーバリアン・ドッペルボックと呼ばれるスタイルに属する さらにサミクラウスはボトル詰めの前に低温貯蔵で10ヶ月以上長期発酵させるのが伝統的な製造方法 その結果ビール内の糖分は ほぼ残らずアルコールに変換されるためアルコール濃度が高い」
でスト
山羊”悪魔的” も 良い

f:id:nonono6:20160311232039p:image